またまた新鮮なポルチーニが、空輸で届きました!
ディナーでは、自家製スパゲッティ(キタッラ)との組み合わせ、
リゾットも、ご用意してお待ちしております
ノヴェッロが解禁になりました!
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
ノヴェッロとは、フランスでいうところの、ボージョレーヌーボー(新酒)です
Novelloノヴェッロの意味は、「生まれたての、できたての」
イタリアのその年に採れた葡萄を使ってできた、できたてのワインのことです
スカッコマットでは、今年は、ファルネーゼ一本に絞り、ご用意しております
数に限りがありますので、お好きな方はお早めにどうぞ
ちなみに・・・
以外と知られていませんが、
フランスのボジョレーヌーボーは、
1つの葡萄(ガメイ種)に限定されていて
ボージョレー地区のみで、作られたもののみ認定されています
これに対して、イタリアの新酒「ノヴェッロ」は、
イタリアの北から南、全土で造られ、なんと葡萄品種も多種多様
ちなみに、ファルネーゼのノヴェッロは、アブルッツォ州の代表品種の
モンテプルチャーノとサンジョベーゼです!
さあ、フレッシュで凝縮感のある果実味を、お愉しみください
スカッコマットでは、結納(両家顔合わせ)や
ご法事などでもご好評いただいております
*
6名さまより、お部屋を貸切でご用意させていただきます
~メインコースまたはフルコースにて~
*
お昼のおまかせフルコース
前菜の盛合せ
自家製パンの盛合せ
シェフのおすすめパスタ
本日の鮮魚
本日のお肉料理
グレードアップドルチェ
4000
お昼のおまかせスペシャルフルコース
上記のフルコースの肉料理が
「北海道/短角牛のソテー」等、さらに特別な素材となるコースです
5000
*
夜のおまかせフルコース 6000
夜のおまかせスペシャルフルコース 7000
などもございます
*
お電話またはメールフォームから
お気軽にお問い合わせください
048-527-5120
ご希望に合わせた、フラワーアレンジも承ります
先日のご法事でのテーブルアレンジ
お写真(遺影)の手前におくため、低く、そして広がりをもたせてあります(幅5~60cm)
器ごとお持ち帰りいいただけるよう、生けてあります
肌寒くなってまいりました
どうぞ、温かいものを召し上がりにいらしてください
10月のお休み
10月 2日(水)
10月 9日(水)
10月15日(火)
10月23日(水)
10月30日(水)
*
16日(水)は貸切営業
29日(火)は料理教室のため貸切です
31日(木)のディナーは諸事情の為(勉強会)ディナーはお休みさせて頂きます・・・
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スカッコマットで カラダにやさしい、手づくりのお料理と
ゆったりした時間をおたのしみください
お料理教室のお知らせ

「お昼の部」は、定員を超えましたので、募集を締めきらせていただきます

夜の部は、もう少しお席がありますので、
検討中の方は、どうぞお早めにご予約ください

生ポルチーニが、飛行機に乗って、到着しました!
一番シンプルに、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノで
ポルチーニをサッと焼いて、自家製パスタにからめます

そして、プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)をたっぷり!
みなさん、ポルチーニを食べてみたことがありますでしょうか
ポルチーニセッキ(乾燥ポルチーニ)を使って作る、
ポルチーニ入りのリゾットなどは、色々なお店にあると思いますが、
それとは異なり、、(セッキも美味しいのですが)
生の、フレッシュのポルチーニは、トロトロの食感と独特の香りが
特長で、イタリアでもこの時期だけの味覚として愛されています
空輸便で取り寄せる、イタリア産フレッシュポルチーニは
国産松茸のようなお値段ではありますが
岩田シェフが、みなさんにホンモノをお召し上がりいただきたいと
ハリキってご用意しておりますので

ぜひ、お試しくださいませ

ディナーでお出ししております

料理教室の案内が、本日折り込みで(熊谷市の街なかゼミナール)出ました
開催日
10月29日(火曜日)
昼の部 12:00スタート
夜の部 18:30スタート
場所:スカッコマット(熊谷市佐谷田983-2)048-527-5120
参加費:3000円
パスタ料理1品、メイン料理1品の作り方を詳しく解説します

*まずは厨房で、調理手順などを見学、部分的にご参加いただき、
*その後、レストランスペースで、ゆったりとお食事タイムです

(全体を通して、およそ2時間程度)
シェフが全員分、ご用意しますので、出来立てをお召し上がりいただけます

自家製の焼立てパンや、プチドルチェ、本場のエスプレッソコーヒーも
ご提供させていただく予定ですので、おたのしみに

お申込みは、19日(木曜日)10時半より、受付けます

(17,18日が定休日のため)
営業混雑時は、稀に電話に出られないことがありますが、ご了承下さいませ


昨年の様子が、過去のブログ(2013.11月9日、タイトル/料理教室)
に、掲載されていますので、雰囲気をお知りになりたい方はご覧ください

9月の定休日です

4日(水)
11日(水)
17日(火) 18日(水)
25日(水)
※9/19(木)ランチは貸し切りとなっております。
夜は通常営業いたします

自家製ニョッキを、お庭で採れた新鮮バジル

のジェノベーゼで!
たっぷりのパルミジャーノチーズとEXバージンオイルを合わせた
フレッシュなソースです

先日、召し上がったお客さまが、生涯、食べたジェノベーゼの中で
ダントツ一番でした!とおっしゃってくださいました

ぜひお試しください

イカ墨入りのキタッラとフジッリを作りました

10年前シェフがイタリアから持って帰ってきた、このすごーいパスタマシーンを
使って作ります
ジャーン!!

ここスカッコマットでは、カヴァテッリ、コルツェッティ、フジッリ
(手で仕上げるタイプ)などの生地は、
シェフの「手捏ね」で、人の手を使っての成形。
キタッラ、グラミンニャ、そしてこのタイプのフジッリは、ブロンズ口の、
押出し式のパスタマシーンを使っての成形です。
水分をギリギリまで抑えた、すごーく硬い生地を機械で捏ねて、押出します

今日はイカ墨なので、この通り、真っ黒です

イカの良い香りに包まれながら、ふたりペアで、スピーディーに作業します


自家製スパゲッティ・キタッラ!


自家製フジッリ!

烏賊とズッキーニ・サンマルツァーノトマト、仕上げにイタリアンパセリをたっぷり。
ここでしか、愉しめない、素敵な一皿です

だって、お野菜はすべて自家栽培
、オリジナルの自家製パスタですから
真っ黒ですが、イカ墨ソースとはちがい、お口が真っ黒にはなりません
ので、女性の方にも安心して召し上がっていただけます
イカ墨のパスタは、ディナーメニューでお出ししています