カルチョーフィって!?
今が旬の野菜、カルチョーフィ(伊)ってなんのことでしょう。。
ちょっと、きき慣れないですよね
こたえは、アーティチョークのことです
瓶詰めなどでは、見かけられたことのある方も
生のカルチョーフィは、この時期だけしか食べられないもので、
下ごしらえにとっても時間がかかり、食べられるところは、中心の柔らかいところ
だけという、ちょっと希少なものです。
鴻巣の須永農園さんにもってきてもらいました!
下ごしらえは、トゲトゲが刺さったりで、イタいんです~
こちらが、カルチョーフィとヤリイカのキタッラ(自家製ロングパスタ)
イタリアボローニャのスカッコマット、定番の、おいしい組み合わせ
ディナーでお出ししています
シックな色合いですが、クセになる、カルチョーフィ、お試しください?