SCACCOMATTO-blog

埼玉県熊谷市のイタリアンレストラン スカッコマットのオフィシャルブログ

カルチョーフィって!?

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今が旬の野菜、カルチョーフィ(伊)ってなんのことでしょう。。

 

ちょっと、きき慣れないですよね

 

こたえは、アーティチョークのことです

瓶詰めなどでは、見かけられたことのある方も

 

生のカルチョーフィは、この時期だけしか食べられないもので、

下ごしらえにとっても時間がかかり、食べられるところは、中心の柔らかいところ

だけという、ちょっと希少なものです。

 

鴻巣の須永農園さんにもってきてもらいました!

下ごしらえは、トゲトゲが刺さったりで、イタいんです~

 

 

こちらが、カルチョーフィとヤリイカのキタッラ(自家製ロングパスタ)

 

イタリアボローニャのスカッコマット、定番の、おいしい組み合わせ

ディナーでお出ししています

シックな色合いですが、クセになる、カルチョーフィ、お試しください?

 

Written by イタリア料理 スカッコマット

6月 17th, 2012 at 8:05 am