料理教室☆
先日、スカッコマットの料理教室を無事終えました
今年は、お昼の部に加え、初めて、夜の部も行い、今まで来られなかった方々より、
ご好評いただきました
場所がら(調理実習室ではないものですから)
シェフの解説と、手元で、手順を見ていただきながら、
ポイントを知ってもらう。という流れです
希望者の方々に、交代で、パスタ用のアルミのパデッラ(フライパン)
を振ってもらったり、肉をソテーしてもらったりしました
見た目より、フライパン、重いんですね~
コンロの火が大きくて、緊張しますー
などとおっしゃりながら、
みなさま、思い思いに、レストランの厨房を
たのしんでくださったようでした
一時間ほどで、パスタ料理とお肉料理を学んでいただきました
この後、レストランスペースのお席についてもらい、
この間に、わたしたちは、すごい勢いで皆さま分をつくり直して、
おたのしみのご試食タイムです
グラニャーノのキタッラを使った
海老とズッキーニのパスタ
鶏もも肉と季節の野菜の軽いクリーム煮込み
サービスで・・
焼立てフォカッチャ
パルミジャーノチーズのパン
プチドルチェ
本当のエスプレッソ
アンケートには、沢山の方が
「とても清潔なキッチンで驚いた」
(そうシェフのこだわりで、毎日1時間以上かけて、ピカピカに掃除しております)
「パスタの乳化について知る事ができて勉強になった」
「手軽な材料で、本格的なイタリアンができて、家でもつくりたい」
「教室の後、シェフが作り直してくれた料理が美味しかった」
「イタリアのプチ情報が色々ときけておもしろかった」
などのうれしいお言葉をいただきました。
ご参加くださったお客さまがブログに、この日の記事をのせてくださいました
(お店のスタッフが見つけて、感激しました)
とてもわかりやすく、まとめてくださってます
http://ateliertoiledejouy.blog68.fc2.com/blog-entry-316.html
最後に、ご参加のみなさま、なごやかに、もり立ててくださいまして、
どうもありがとうございました
また、お食事にいらしていただけるのを、心よりお待ちしております
scaccomatto
シェフ & スタッフ一同