SCACCOMATTO-blog

埼玉県熊谷市のイタリアンレストラン スカッコマットのオフィシャルブログ

コルツェッティ!

without comments

以前、取材をお願いされてお受けした、

 

グルメスポット 埼玉 2012

 

が書店に並んでおります

 

 

出版社さんの方で選ばれた、このエリアの「ちょっといい店」が

取り上げられているそうです

 

スタッフのわたしが、通っている美容室にも偶然おいてありました

 

 

ここで、ご紹介しているパスタは、コルツェッティという、めずらしいパスタです

 

生地を30分ほど、手でこねて、ながい麺棒で大きく、うすく、のばしていき(難!)

 

一旦、小さな丸い型で抜いたあと、一枚いちまい、模様をスタンプしてつくります?

 

型にはさんで、ぎゅっと体重をかけます。

 

 

このスタンプは、イタリアボローニャのスカッコマット(ご存知、シェフが3年働いて

いた店)から、特別に授けられた、とっても貴重な「木型」なのです

 

 

自信を持ってオススメする、コルツェッティ 

 

ディナーでお出ししています。真鯛と野菜のソースも素敵です。

(ソースは季節により組合せを変えています)

 

 

他では食べられない、つるっ、もちっな食感と、scacco mattoという刻印を

 

ぜひチェックしてみてください

 

 

なめらかで美しい生地

 

捏ねるひとによって、全然かわってきます

こちらの、岩田シェフは、自家製パスタの名人です?

Written by イタリア料理 スカッコマット

7月 9th, 2012 at 8:06 am