SCACCOMATTO-blog

埼玉県熊谷市のイタリアンレストラン スカッコマットのオフィシャルブログ

ワールドカップ

without comments

もうすぐ始まりますね~

ヨーロッパチャンピオンズリーグもイタリアのインテルが優勝しました。
ミラノではすごい事になってるんだろうな~

サッカーファンにはたまらないですね~

私もイタリア滞在中にセリエAの試合を観てきました。


    パルマ  VS  フィオレンティーナ


    ボローニャ  VS  サンプドリア

そして、この人!!!

ジョゼッペ シニョーリ!

       左から3番目

元イタリア代表で当時ボローニャに在籍していました。
セリエAでも得点王にもなったことがあります。

まさか、SCACCOMATTOに来てくれるなんて・・・
いい男で紳士的。カッコ良かった~
握手してもらいましたが、力強かったのを覚えています・・・

東京のレストランで働いてたときは・・・

当時、日本代表監督の、フィリップ トルシエ

Written by イタリア料理 スカッコマット

5月 25th, 2010 at 10:34 am

Posted in ITALIA

ポンペイ展

without comments

横浜美術館でやっている、ポンペイ展世界遺産古代ローマ文明の奇跡
行って来ました。

2000年も前にこんな発展した文明があったなんて・・・

12,3年前にイタリアのポンペイに行った時の事を思いだしました・・・

やっぱり、イタリアはすごいですね・・・

Written by イタリア料理 スカッコマット

5月 24th, 2010 at 4:59 pm

Posted in お知らせ

パスタマシーン

without comments

今日は、うちの大切なパスタマシーンを紹介します。
これはイタリア修行時代に購入してきたものです。

イタリア製でブロンズの口を替えれば色々なパスタが出来ます!

これをイタリアから日本に持って来るのが大変でした・・・
本体自体も高価でしたが、輸送費、税関、倉庫費、色々・・・

でも、イタリア製です・・・
最初は動きませんでした・・・
もう、たいへん・・・
電圧も日本と違うので、そのまま使えないし・・・
やっと使えると思ったら、止まってしまうし・・・
(ヒューズがとんでいた)

イタリア製はあまり信用出来ない・・・
(エスプレッソマシーンも・・・)

でも、僕の(お店の)宝物です。

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 27th, 2010 at 11:01 am

Posted in お知らせ

ゴールデンウィークと5月のお休みのお知らせ

without comments

ゴールデンウィークは休まず営業しております。
5日(水)は定休日ですが営業しております。
なお、6日を振り替え休日とさせて頂きます。

              6日(木)
        12日(水)
 18日(火) 19日(水)
        26日(水)

お休みさせて頂きます。

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 26th, 2010 at 2:03 pm

Posted in お知らせ

シルバー

without comments

お店で使っているフォーク、ナイフ、スプーン・・・

フランス製のクリストフルを使用しています。

お店の中で、とても重要なアイテムのひとつです。
私はシルバーが大好きで、その中でもこのクリストフルが
一番好きです。

美しい曲線・・・

お客様が直接お触りになるものなので、上質の物を使いたかったのです。

ですが、メンテナンスが大変です。
一本、一本、やわらかいスポンジで丁寧に洗います。
扱いも、優しく拭き、セッティングします。

毎日のように、スタッフが専用研磨剤で磨いてくれます。
いつでも輝いていられるのは、こうした裏方の仕事を
手を抜かずにやっているからです。

早く肉料理用に、LAGUIOLE のナイフが欲しいです。
頑張ります・・・

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 18th, 2010 at 2:49 pm

Posted in 営業日誌

展示会

without comments

本日もジュエリー展示会を開催しております。

そして、ランチ、ディナーの通常営業はお休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 17th, 2010 at 11:32 am

Posted in イベント

ジュエリー展示会

without comments

本日はジュエリー展示会の為、通常営業はお休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございません。

知らずにお起こしくださいましたお客様には、
本当にすみませんでした。

そして、エントランスのお花は、アートMASUMI 
中根先生にお願いいたしました。

とっても素敵な感じにしてもらいました!

中根さんにはすごくお世話になっておりまして、
今回も無理をいってやってもらいました。

いつもは都内での仕事が中心ですが、テレビや、映画、舞台などにも
ご活躍されています。

中根さん、有難うございました!

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 16th, 2010 at 2:40 pm

Posted in イベント

ゴールデンウィークのお知らせ

without comments

ゴールデンウィークは休まず営業しております。

5月5日(水)は定休日ですが営業いたします。

尚、6日(木)を振り替え休日となります。

ご予約の方も少しずつ埋まってきておりますので
お早めにお願いいたします。


     駐車場に植えたチューリップが咲いてきました。

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 12th, 2010 at 10:59 pm

Posted in お知らせ

今月のお薦め SPUMANTE

without comments

Opere Brut  オペレ ブリュット (スパークリング)

ヴェネト  シャルドネ 50%    ピノ ネロ 50%
シャンパーニュ方式で作られたスプマンテ。

100%G.T.T.C.S
ワイナリーから一貫して摂氏10℃の徹底した温度管理。

是非、乾杯の時に・・・

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 9th, 2010 at 10:41 am

Posted in お知らせ

リコッタ

without comments

RICOTTA SALATA

ボローニャで一緒に働いていた、ユウジが先週イタリアへ
行ってきて、ついでにこのリコッタを買ってきてもらいました。

ボローニャのSCACCOMATTOのみんなもかわりなく元気そう
なので安心しました。

少ししょっぱいですが、トマトソースの上にかけて食べると
すごく美味しいです。僕の大好きなチーズです。

是非、お試し下さい。
自家製グラミンニャのトマトソースでお出ししています。

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 8th, 2010 at 10:30 pm