イタリアから( ´ ▽ ` )ノ 3 料理コース/メニュー
レストランの厨房で
今回の旅行中に、レストランで料理のコースを受けてきました
フィレンツェ市内の人気店、リストランテ・コンヴィヴィウム-Convivium-
http://www.conviviumfirenze.it/html/convivium/menuristorante.html
リストランテの中に、ガストロノミーコーナーがあって、食材や、お惣菜も販売しています
パルマだけ、機械ですって、あとの生ハムは、ナイフで切っているそう。
大好きなサンダニエーレもこの中にあります
店内には、ワインがぎっしり
いよいよ、レッスン開始!
この日は、レストランオーナー風のアメリカ人4名と、私の5人。
スタートしたところ、みなさん、シェフの手元を見ながら、説明を聞いていくカンジだったので、「中で一緒に作ってもいいのですか?」とたずねると、「もちろんだよ」と、お店のエプロンをプレゼントしてくれました。
せっかく来たのだから、観てるだけではもったいない! 近くで、手を動かさないと
この日のメニューは….
前菜
– MOUSSE DI CAPRINO CON FIORI DI ZUCCA,VERDURE GRIGLIATE SU CRUDITè DI CARCIOFI,OLIVE TAGGIASCHE E POMODORI SECCHI
ズッキーニの花とヤギのチーズのムース、グリル野菜のせ
フレッシュアーティチョーク、タジャスカ・オリーブ(ジェノバ産)とドライトマト添え
プリモ
– RAVIOLI DI RICOTTA E SPINACI CON CAPESANTE,BIANCO DI PORRO E ARANCIO
リコッタチーズとほうれん草のラビオリ
ホタテ、ポロネギ、オレンジ添え
セコンド
– FILETTO DI VITELLA CON TARTUFO MARZOLO E ASPARAGI
子牛のフィレ肉、マルツォーロ・トリュフ(トスカーナ州で3月=Marzoに採れるトリュフのこと)とアスパラガス
ドルチェ
– MILLEFOGLIE ESPRESSO CON FRUTTI DI BOSCO E SPUMA DI YOGURT
エスプレッソ・ミルフィーユ、ミックス・ベリーとヨーグルト添え
次回につづく