SCACCOMATTO-blog

埼玉県熊谷市のイタリアンレストラン スカッコマットのオフィシャルブログ

イタリアから( ´ ▽ ` )ノ 3 料理コース/メニュー

without comments

レストランの厨房で 

 

今回の旅行中に、レストランで料理のコースを受けてきました

フィレンツェ市内の人気店、リストランテ・コンヴィヴィウム-Convivium-

 

 

http://www.conviviumfirenze.it/html/convivium/menuristorante.html

リストランテの中に、ガストロノミーコーナーがあって、食材や、お惣菜も販売しています

 

パルマだけ、機械ですって、あとの生ハムは、ナイフで切っているそう。

大好きなサンダニエーレもこの中にあります

 

 

店内には、ワインがぎっしり

 

 

いよいよ、レッスン開始!

 

 

 

この日は、レストランオーナー風のアメリカ人4名と、私の5人。

 

 

 

 

スタートしたところ、みなさん、シェフの手元を見ながら、説明を聞いていくカンジだったので、「中で一緒に作ってもいいのですか?」とたずねると、「もちろんだよ」と、お店のエプロンをプレゼントしてくれました。

 

せっかく来たのだから、観てるだけではもったいない! 近くで、手を動かさないと

 

 

 

この日のメニューは….

 

前菜

 

– MOUSSE DI CAPRINO CON FIORI DI ZUCCA,VERDURE GRIGLIATE SU CRUDITè DI CARCIOFI,OLIVE TAGGIASCHE E POMODORI SECCHI

ズッキーニの花とヤギのチーズのムース、グリル野菜のせ

フレッシュアーティチョーク、タジャスカ・オリーブ(ジェノバ産)とドライトマト添え

 

プリモ

– RAVIOLI DI RICOTTA E SPINACI CON CAPESANTE,BIANCO DI PORRO E ARANCIO

リコッタチーズとほうれん草のラビオリ

ホタテ、ポロネギ、オレンジ添え

 

セコンド

– FILETTO DI VITELLA CON TARTUFO MARZOLO E ASPARAGI

子牛のフィレ肉、マルツォーロ・トリュフ(トスカーナ州で3月=Marzoに採れるトリュフのこと)とアスパラガス

 

ドルチェ

– MILLEFOGLIE ESPRESSO CON FRUTTI DI BOSCO E SPUMA DI YOGURT 

エスプレッソ・ミルフィーユ、ミックス・ベリーとヨーグルト添え

 

 

 

                             次回につづく

 

 

 

 

 

 

 

Written by イタリア料理 スカッコマット

4月 9th, 2012 at 10:35 am

Posted in ITALIA